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RESTAURATION

Actualisation de la formation hygiène alimentaire dans la restauration

Il est impératif que dans les établissements de restauration commerciale, au moins un membre du personnel ait suivi la formation en hygiène alimentaire. Les normes établies en 2011 ont récemment été mises à jour en ce qui concerne le contenu et la durée de cette formation. Il est essentiel de se conformer à ces nouvelles directives pour garantir la sécurité et la qualité des aliments servis aux clients.

Il est désormais indiqué que la formation :

  • est d’une durée de 14 heures,
  • comporte de nouveaux référentiels, portant notamment sur l’identification des grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale, sur les aliments et risques pour le consommateur, sur les dangers microbiologiques dans l'alimentation, sur le plan de maîtrise sanitaire, etc.,
  • doit prévoir des périodes de 2 heures minimum (par périodes de 7 heures) dédiées à des mises en situation avec manipulation de matériel. Ces heures doivent se dérouler en milieu professionnel, dans les locaux de l'organisme de formation ou dans tout autre lieu que ce dernier juge approprié.

 

Source : Arrêté du 12 février 2024 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

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