Nous les accompagnons : Ouverture de deux magasins de producteurs !
Publié le 17.01.2023
Et de un ... Ouverture du magasin de producteurs : « Les Paysans du Grand Vic-Bilh » à Lembeye Pyrénées-Atlantiques
Après plus d’une année de travail et des producteurs ayant déjà une belle expérience du travail en collectif, le magasin de produits fermiers « Paysans du Grand Vic-Bilh » a ouvert ses portes le 18 octobre.
Avant cela, le premier cercle de producteurs a dû se former à la gestion de la structure et à initier le fonctionnement du groupe en posant un cadre de référence commun.
L’équipe territoire du CERFRANCE a accompagné le groupe en organisant une formation/action d’une durée de 4 jours financée par le VIVEA.
Les thèmes des différents modules abordés étaient : les étapes de création d’un point de vente, les points de vigilance d’un collectif durable, le mode fonctionnement et d’organisation, la mise en place et le suivi des indicateurs commerciaux et économiques d’un magasin de producteurs.
Les producteurs de l’association souhaitant créer un circuit de distribution court, s’engagent dans leur règlement intérieur à offrir aux consommateurs des produits issus des seules exploitations des adhérents, pouvant être conditionnés et transformés sur l’exploitation ou sur des ateliers du territoire (conserverie du Vic-Bilh), avec un étiquetage qui devra permettre d’assurer la traçabilité et l’identification de producteur
Et de deux… Ouverture du magasin de producteurs : « Le Bon, Le Brut et Les Gourmands » à Saint-Etienne-de-Tulmont (Tarn & Garonne)
Après plusieurs mois de travail, de concertation et de réflexions, ça y est ! Le groupement SICA SAS « Producteurs du Pays Midi Quercy » est né ! Son objectif s’ancre sur la volonté de faire vivre une agriculture paysanne, locale, équitable et durable.
Le 15 décembre, l’équipe des producteurs du Pays Midi Quercy a accueilli le public pour l’inauguration de leur magasin : « Le Bon, Le Brut et Les Gourmands » !!!
On vous les présente ? Ils sont tous fabuleux et n’attendent plus qu’à proposer leur production locale et de qualité … Les membres fondateurs, tous producteurs sur le Pays Midi Quercy, représentent toutes les familles d’aliments : fruits, légumes, fromages et laitages, viande, miel, vin, farine, huile, pâtes, gâteaux…. Cette gamme sera complétée par d’autres productions locales pour offrir un choix très diversifié et répondre totalement aux demandes des habitants !
Pour le CERFRANCE, c’est un projet collaboratif référence puisque le service Territoire a confié la partie « création de la société » à Liliane MORVAN, juriste au sein du CERFRANCE 82 ; aujourd’hui les missions comptabilité et sociale sont réalisées par les collègues du CERFRANCE 82 et le conseil « suivi magasin » par le Territoire…